Трансжиры
это искусственно созданные жиры, которые получают путем обработки растительных масел.
Они дешевые и долго хранятся,
поэтому их часто используют в фастфуде, выпечке, чипсах, маргарине.

повышают «плохой» холестерин (ЛПНП) и снижают «хороший» (ЛПВП).
увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Дело в том, что в процессе гидрогенизации изменяется структура жирных кислот и создаются такие их сочетания, которых нет в природе.

Это некий суррогат, который мы предлагаем организму вместо натуральных питательных веществ.

И эти искусственные структуры вызывают сбои на внутриклеточном уровне, в том числе нарушая проницаемость клеточных мембран и транспорт питательных веществ через них. Нарушается процесс питания клеток.
Эти продукты почти всегда содержат трансжиры:
  • спреды и маргарины;

● фастфуд (он жарится на трансжирах или на пережаренном растительном масле, которое содержит канцерогены);

● полуфабрикаты (в том числе супы быстрого приготовления, замороженная пицца, пирожки и пельмени);

● выпечка (пончики, печенья, крекеры, слойки);

● чипсы;

● крабовые палочки;

● мюсли, гранола, батончики мюсли и прочие завтраки быстрого приготовления;

● взбитые сливки и кремы, соусы, майонез (майонез может готовиться и на растительном масле — внимательно изучайте состав).