ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
— это важные вещества, необходимые организму для правильной работы. Они дополняют друг друга, обеспечивая здоровье и жизнедеятельность организма.
ТОП самых важных витаминов на каждый день
Витамин А, ретинол – здоровье глаз, кожи и слизистых оболочек. Необходим для нормального функционирования иммунной системы
Источники: сыродавленное масло, печень, морковь, сладкий картофель, манго, шпинат, ягоды.
Витамин С – антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, укрепляющего кожу и соединительные ткани. Также помогает в усвоении железа и поддерживает иммунитет
Источники: апельсины, грейпфруты, киви, перцы, шпинат, шиповник.
Витамин D – регулирует уровень кальция и фосфора в организме, необходим для здоровья костей и зубов, участвует в работе иммунной системы
Источники: Солнечные лучи, жирная рыба (лосось, тунец), яичные желтки, печень, сыродавленное масло.
Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, защищает клетки от повреждений. Участвует в обмене веществ
Источники: сыродавленное масло, миндаль, фасоль, шпинат, авокадо.
Витамин К – необходим для свертываемости крови и поддержания здоровья костей
Источники: сыродавленное масло, брокколи, шпинат, капуста, зеленый чай, петрушка.
Витамины группы В – участвуют во множестве биохимических процессов, включая метаболизм, нервную систему и образование красных кровяных клеток.
Источники Витамин В1, тиамин- семена, орехи, пищевые дрожжи, овсяные хлопья, цельнозерновая мука, ржаной хлеб, топинамбур, ягоды облепихи, печень, куриное филе, цельнозерновой рис, лосось, бобовые, яйца.
Источники В2 (рибофлавин) – молочные и мясные продукты, субпродукты, грибы, орехи, рыба, яичный белок, зерновые культуры, сыры, бобовые культуры.
Источники В3 (ниацин) – говядина, индейка, картофель, печень, сыр, бобовые (зеленый горох, чечевица, фасоль), крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, грибы, дрожжи.
Источники В5 (пантотеновая кислота) – крупы (овес, гречка), бобовые культуры, дрожжи, печень, рыба жирных сортов, мясо (в основном говядина), брокколи, лук, яйца, овощи, томаты, картофель, ржаной хлеб, орехи, овсяные хлопья, шампиньоны, молоко, фрукты (авокадо, курага, финики).
Источники В6 (пиридоксин) – зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, бананы, черешня, апельсины и лимоны, авокадо, меньше в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых, куриное филе.
Источники В7 (биотин) – томаты, картофель, сладкий картофель, морковь, цветная капуста, лук. Есть он в шпинате и грибах, орехах, а также в гречневой крупе, овсяных хлопьях, чечевице.
Источники В9, (фолиевая кислота) - печень, маш, нут, фасоль, цельнозерновые продукты, зелень.
Источники В12 (кобаламин) – печень и другие субпродукты, рыба (например, салака, сельдь), мясо (особенно дичь, мясо птицы, баранина и говядина), яйца, сыр, творог.