Жиры
Они являются важным источником энергии, а также необходимы для правильного функционирования организма
Однако НЕ все жиры одинаково полезны

Важно понимать разницу между “плохими" насыщенными жирами и “хорошими” ненасыщенными жирами, включая Омега-3
Жиры (липиды) — это макронутриенты, содержащие в себе большое сконцентрированное количество энергии (1 грамм жира дает около 9 ккал), именно поэтому организм «запасает» жир на сложные времена.

Жиры играют важнейшую роль в формировании гормонов, мембран клеток, нервных оболочек, а также снабжают нас жирорастворимыми витаминами (A, D, E и K).

Для полноценной работы организма ЖИРЫ должны составлять около 30% от общего рациона питания, причем насыщенным жирам рекомендуется отдать максимум 10% ,а трансжирам — не более 1%.
Источниками ненасыщенных жиров -
выступают в основном продукты растительного происхождения — это различные масла, орехи, семена, а также жирная морская рыба и икра.

Нужно учитывать факт, что большинство видов масел после нагревания до 110°С утрачивают свои полезные свойства.

Поэтому при жарке советуют использовать масла с высокой точкой дымления, например, горчичное и кокосовое. В целом жарить не полезно, всегда лучше потушить на воде или запечь в духовке.

Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах:
  • Авокадо;
  • Орехи: миндаль, фисташки, фундук, грецкий, кедровый орех;
  • Семена: тыквы, кунжут, льна, чиа и т.д.
  • Растительные масла: сыродавленное тыквенное, горчичное, льняное, конопляное, подсолнечное и т.д.
  • Жирная морская рыба: лосось, сельдь, скумбрия, тунец (содержат много омега-3 и омега-6);
  • Рыбная икра;
  • Оливки;
  • Темный шоколад (не менее 70% какао).
Какую пользу организму приносят ненасыщенные жиры?
Регуляция глюкозы в крови;
Снижение уровня холестерина в крови;
Стабилизация сердечного ритма;
Нормализация обмена веществ;
Снижение веса;
Нормализация выработки женских половых гормонов;
Укрепление иммунитета;
и многое другое.

Как правильно употреблять полезные жиры?
Чтобы зарядиться полезными для организма жирами достаточно съесть 2 столовые столовые ложки сыродавленного масла в день вместе с едой.

Чтобы быть стройным и здоровым придерживайтесь схемы в тарелке:
25% белков;
50% углеводов;
25% жиров (максимум 30%). При этом в составе жиров ⅔ должны составлять ненасыщенные жирные кислоты.