Углеводы
основной источник энергии для организма

Они бывают простые и сложные.
Простые углеводы:
содержатся в сахаре, сладостях, белой выпечке,
сиропах, сладких напитках, фруктах (например, банан, виноград),
а также в некоторых молочных продуктах.
Они быстро усваиваются и обеспечивают быструю энергию, но их потребление следует ограничивать
Рекомендуем исключить быстрые углеводы - рафинированный сахар и продукты, богатые сахаром, такие как сладости, газированные напитки, сладкие соки и белый хлеб, чтобы избежать резких колебаний уровня глюкозы
Быстрые сахара всасываясь, резко повышает уровень глюкозы в крови, вызывая всплески инсулина и создавая большую хроническую нагрузку на поджелудочную железу.

Даже фруктовый сок, не содержащий добавленного сахара, при регулярном употреблении (например, на завтрак) повышает риск диабета примерно на 15%. Это происходит из-за того, что фруктоза, содержащаяся в соках, также оказывает негативное воздействие на организм.

В результате постоянной перегрузки развивается инсулинорезистентность, которая является ключевым механизмом развития диабета второго типа.

— это прямой и быстрый путь к ожирению, что также увеличивает риск развития диабета.

Сложные углеводы:
содержатся в таких продуктах, как крупы,
бобовые, овощи и цельнозерновой хлеб.

это полезный источник энергии, который медленно усваивается
и обеспечивает длительное чувство сытости.
Рекомендуем включить в рацион -
помидоры, лук, кабачки, сельдерей, капусту, шпинат, киви, яблоки, гречку, рис, макаронны твердых сортов, горох, фасоль, чечевицу
Блюда из этих продуктов можно смело включать в рацион. Это поспособствует не только похудению, но и общему оздоровлению организма.

В качестве быстрого перекуса можно выпивать стакан томатного сока или овощного коктейля, которые насыщены сложными углеводами.

Среди овощей рекордсменом по содержанию медленных углеводов является картофель. Большое количество питательных веществ содержится также, в порядке убывания, в оливках, корне петрушки, свекле, сладком перце, белокочанной капусте. Хотя картофель содержит большое количество медленных углеводов, блюдо калорийно, поэтому его нельзя назвать диетическим.

Клетчатка
– это пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище: овощах, фруктах, злаках, бобовых
Клетчатка содержится:
в растительных продуктах.
Также клетчатка присутствует в отрубях и сухофруктах.

Она не переваривается организмом, но помогает улучшить пищеварение, поддерживает здоровье кишечника, выводит токсины из организма и способствует чувству сытости.