Размышлять мы будем о жарке на масле. Почему на одном масле жарить предпочтительнее, чем на другом? (хотя, конечно, лучше всего тушить на воде или жарить на сухой сковороде, но сейчас не об этом).
Всё зависит от химического состава масла. Вспоминаем уроки химии... Существует такое понятие, как "точка дымления". Этот тот предел, когда масло начинает дымиться- гореть на сковороде. Здесь происходит химический процесс превращения масла в канцероген и в пищу оно больше не годится.
Так вот, у каждого вида масла своя точка дымления, благодаря своему составу.
Из сыродавленных масел для жарки лучше всего подходит горчичное и кокосовое, они выдерживают температуру от 230 °C.
Ниже приведены некоторые приблизительные значения точек дымления для различных сыродавленных масел:
-подсолнечное масло -107°C.
-льняное масло -107°C.
-конопляное масло -107°C.
-миндальное масло -216°C.
-арахисовое масло -227°C.
-масло фундука -207°C.
-масло грецкого ореха -160°C.
-кунжутное масло -201°C.
-горчичное масло -230°C.
-кокосовое масло -238°C.
Лучше жарить на масле, у которого точка дымления 180 градусов и больше.
Всё зависит от химического состава масла. Вспоминаем уроки химии... Существует такое понятие, как "точка дымления". Этот тот предел, когда масло начинает дымиться- гореть на сковороде. Здесь происходит химический процесс превращения масла в канцероген и в пищу оно больше не годится.
Так вот, у каждого вида масла своя точка дымления, благодаря своему составу.
Из сыродавленных масел для жарки лучше всего подходит горчичное и кокосовое, они выдерживают температуру от 230 °C.
Ниже приведены некоторые приблизительные значения точек дымления для различных сыродавленных масел:
-подсолнечное масло -107°C.
-льняное масло -107°C.
-конопляное масло -107°C.
-миндальное масло -216°C.
-арахисовое масло -227°C.
-масло фундука -207°C.
-масло грецкого ореха -160°C.
-кунжутное масло -201°C.
-горчичное масло -230°C.
-кокосовое масло -238°C.
Лучше жарить на масле, у которого точка дымления 180 градусов и больше.